亲述:我在马来西亚生活了多年的感悟!

来源明良海外,更多马来西亚信息更及时关注明良海外!

我是中国人,在大马生活了很多年,妻子是马来西亚人,我们刚在吉隆坡买了房子,打算在这里定居是遇到了我老婆以后。在这里度过的岁月,总体来说也算是自在安逸,今天就来和大家说一说我眼中的马来西亚是什么样子。

国人大多对马来西亚不甚了解,我出国之前也是一样,只是大概知道梁静茹、阿牛之类的明星是马来西亚华人,知道这个国家有一部分人是会讲华语的华人,多少算是有一点亲切感吧!后来因为工作的原因,从来没出过国门的我,一个人飞往了这个陌生的热带国家!

首先说一下环境吧!大马的自然环境非常好,森林多、空气好,虽然分旱季和雨季,但是即使在旱季,空气也非常滋润。我喜欢大马的雨,来得快去得也快,给人一种酣畅淋漓的痛快感。

这边天气好,人们普遍睡很晚,小伙伴们可以脑补一下国内夏天街边遍布的烧烤啤酒摊,大概就能想象大马的夜晚。吉隆坡是个不夜城,你半夜十二点去大排档、食摊和甜品店,可能都找不到位子坐,路边一顿丰富的大排档大概就能抵消你的乡愁。

这里的人大部分都会买私家车,养车成本极其低,汽油还没有国内价格的一半,油品也好。吉隆坡开车真的很舒服,开车人的素质普遍比国内好,打灯一般后车会避让,挥手示意错车也会避让,没有特殊原因很少鸣笛,所以在这边开车真的很舒心。

工作了一年以后就遇到了我现在的太太,她是一个温婉中又带点活泼的马来西亚女孩,也是由于工作的关系,我们一来二去就熟悉了。这只是一个普普通通的爱情故事,没有跌宕起伏但是温柔坚定。

我们结婚后就合计要在吉隆坡买房并定居下来,当然如果我们决定回国的话,我也打算在大马购置一套房产,为了方便日后度假旅游,还可以顺带投资。

我们买了一套房子,大概62平,这里的面积可是实打实的实用面积,没有公摊面积一说,总房款大概在人民币170万左右。这个价格跟国内一线城市比起来小巫见大巫。

房子位置不错,就在吉隆坡金三角核心区域,步行几分钟就可以到这里的地标双子塔和柏威年购物广场。而且家门口就是轻轨站,楼下是购物中心,非常方便。

配套设施也很齐全,有泳池、温泉、健身馆、儿童游乐场、草坪、烧烤地、咖啡房、瑜伽等,而且是永久产权,全装修全配,拎包入住,不用费心装修。

吉隆坡的经济发展程度和城市建设在某些程度上也许不及北上广深,但是从生活舒适度来说,真的远超过中国的好多城市。

首先房价便宜,设备齐全的公寓大致在100-200万,购房压力小,生活的压力也小,与国内很多大学毕业就要买房结婚的紧张节奏相比,这里的生活要舒心得多。

其次吉隆坡是全面发展的城市,基本每个区域都有购物商场和餐馆。大马虽然前几年遭遇了经济危机,但毕竟发展得早,跟国际的联通比中国一些城市要好,这体现在很多生活细节里。

比如在北京刚出现第一间Mark&Spencer(玛莎百货)的时候,这个连锁店在大马已经开了至少15年了,售价也比北京划算。

再者食物真心好吃啊!选择也多,档次高的饭店自不必说,路边摊、大排档都各有千秋。对于一个吃货来说,这里真的是美食的天堂。天气也好,天天能晒到太阳,比北京的天气好太多了~

最后,我们决定在吉隆坡定居也是出于对孩子的教育和医疗方面的考虑。

在大马,英语是通行语言,对孩子来说,掌握英语会很快。我发现我一些朋友家的孩子在北京学的英语虽然口音好听,但她们大多只会念,说起来不太流畅,这也许就是环境对语言的影响造成的。马来西亚是个合适的教育踏脚石,等打下基础,可以送孩子去欧美深造。

而且,吉隆坡的双联课程很盛行,就是在吉隆坡读1年之后出国再读2年的那种,学院的选择特别多。

大马的医疗也很值得称道。之前看到《科学美国人》上的报道,说是马来西亚的医疗水平和服务在全球榜单中排名第三,亚洲区排名第一。当然在日常生活中,我们对于这些排名也没什么概念,不过比起在国内看病,在大马确实方便多了!

平时有个感冒发烧的小病,我们一般都去公立医院看,整个过程只要支付挂号费就可以了,一般是2块钱(人民币),当然这项福利是针对大马人的,不过如果外国人拥有了第二家园身份也可以享受同样的待遇。

如果是大病需要住院或者动手术的话,我建议大家还是去私立医院比较好。等待时间短,设备和技术也相对先进,服务态度也更好。

前几个月朋友的小孩咳嗽、发烧,我陪着他们去了附近的私立医院。到了以后我问医生要不要打针,她说我们这边小孩一般不打针。最后根据宝宝的情况选择用一次雾化治疗来化痰,加配一瓶咳嗽药,一瓶呕吐药,一瓶流鼻涕药,还有雾化用的氧气面罩(可以带回家继续使用),总共花了200来块钱(人民币)。拿药的时候,护士还特意询问朋友家里是否有退烧药,朋友说有,她就说不用配了。

总体来说,这里的医院基本不会给病人过度治疗,他们提供的医疗服务大多恰到好处,也不会因为你是外国人而加收额外的费用。

我喜欢大马的另一个原因就是这里的生活氛围。大马人很和善,没去过的,脑补一下港剧里那种街市的气氛,吵闹却温馨。这个国家地方不算大,却容纳了不同文化背景的多个种族,开放和包容自然也是刻在骨子里的。

当然,这个世界上不存在一个完美的国家,每个国家都有自身的问题和不足,每个国家也都有它可爱的地方,不要人云亦云,也不要一叶障目,选择适合自己的才是最好的。

大马的优点在于,生活安逸,环境优美,教育医疗发达,这些都是现阶段我比较看中的东西。这个因人而异,需要自己体会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注